当前位置:  下载中心>>文件下载>>
《经济数学基础》课程标准

课程编码
制订人
制订日期
修订人
修订日期
审定组(人)
审定日期
03211015
符策红
2009.8
黄晓妃
2012.5
数学教研室
2012.5

海南软件职业技术学院
《经济数学基础》课程标准
一、课程标识:

课程代码
03211015
课程名称
经济数学基础
开设学期
第一学年第1,2学期
英文名称
 
适用专业
经济类专业
周课时量
2
/学期
18
总课时量
72
学分
3分
理论课时
60
 实践课时
12
作业次数
7
报告次数
 
考核方式
考试方式
课程类型
推荐
教材名称
名称
《新编经济应用数学》
作者
李凤香、程敬松
出版社
大连理工大学出版社
是否高职高专教材
参考
教材名称
名称
《高等数学》
作者
覃学峰
出版社
对外经济贸易出版社
是否高职高专教材
前修课程
名称
数学
 
 
代码
 
 
 
后续课程
名称
电算化
 
 
代码
 
 
 

 
 
二、课程性质
经济数学基础》课程是经济类专业必修的职业基础课程。旨在通过本课程的学习,使学生了解微积分的背景思想,较系统地掌握经济数学的基础知识、必需的基本理论和常用的运算技能,了解基本的数学建模方法。为学生学习后继专业基础课程、专业课程和分析解决实际问题奠定基础
 
三、设计思路
1.课程设计的理念
针对高职学生的基础文化程度和以应用能力培养为主的人才培养要求以及我院各专业教学的需要,我们认真转变教育思想,积极改革教学体系。坚持走“实用型”的路子,培养学生思维的开放性、解决实际问题的自觉性与主动性,不从理论出发,而从专业实际需要出发。在内容深度上,本着“必需、够用”的基本原则,在内容构架体系上,坚持以实用性和针对性为出发点,以立足于解决实际问题为目的,把教学的侧重点定位在对学生数学应用能力的培养方面。在教学方法上,侧重于对问题的分析,建立数学模型。
2.课程设计的思路
本课程的总体思路是要通过经济数学的学习使学生能够获得相关后继课程和其他专业课程所必须得数学知识,以及基本的数学思想方法和必要的运用能力;使学生学会运用数学的思维方式去解决生活、学习和工作中遇到的实际问题,从而进一步增加对数学的理解和兴趣;使学生具有团队协作精神,在学习工作中实事求是、勇于创新。
(1)加强数学素质教育
竭力促进学生的潜能开发、培养健康心理品质及良好数学文化素养,使数学应用“面向大众”,注重数学在社会实践中的实际效用,采用“问题解决”的教学模式:提出问题、分析问题、解决问题。由此完善学生的数学思维品质,增强数学应用能力。
(2)加强基础,更新内容,强化学生“够用”知识的掌握
降低重心,加强基础;降低起点,更新内容。降低重心就是把现有教材严密化和过分形式化的部分进行淡化处理;加强基础就是要立足现实,着眼未来,把相对稳定的、重要简约的数学知识充实到高等数学教材中去;降低起点,就是要根据学生实际情况,在教学内容中适当补充所需要的基础知识,使学生能顺利学习后续知识;更新内容就要让一些现代数学知识及一些现实生活中急需使用的数学知识尽快渗透到数学课本中去,将繁杂的计算和在实际中应用不多的内容删除。
(3)改革教学内容,编写适应高职学生的教材
为提高学生学习经济数学的积极性,消除学生对数学的恐惧感,引导学生学习“用数学”,在教学内容安排上,以“案例”教学为主,选题尽量紧贴现实生产和生活,使学生从中不断地感受数学在现实中的应用途径和方法。
为贯彻教学改革思想,《新编经济应用数学》教材,作为高等数学课校本教材。该教材针对高职高专学生的基础文化程度和以应用能力培养为主的人才培养要求,在内容深度上,本着“必需、够用”的基本原则,选择了各专业课程需要的基本内容。在内容构架体系设计上,坚持以实用性和针对性为出发点,以立足于解决实际问题为目的,把教学的侧重点定位在对学生数学应用能力的培养方面。
(4)树立科学的数学教育评价观,改革考核方式
在传统作业的基础上,增加了能体现学生对所学的知识深入理解和对知识与方法整理的报告形式。所留作业给学生几天准备的时间,下次上课由学生自愿上讲台作口头分析,报告其研究结果,教师当场点评并给出成绩。加强过程考核,特别是实践过程的考核。学生成绩的最终评定采用过程考核成绩与期末考试成绩相结合的评定方法,提高学生重视学习过程的自觉性。
 
四、课程目标
本课程的总目标是要通过对数学的学习,不仅有助于学生专业课程的学习,而且要掌握进一步深造所必须的重要数学知识;使学生学会用数学的思维方式去解决工作中遇到的实际问题,增进对数学的理解和兴趣;使学生具有一定分析问题、解决问题的能力;使学生能适应社会经济发展的需要。
(一)知识目标
1.理解函数、极限和连续的概念,掌握极限的运算法则和方法,能够熟练计算一般函数间极限。
2.理解函数的导数、微分的概念,掌握导数、微分的运算法则和方法,能够熟练计算一般函数的微分。
3.理解不定积分、定积分的概念,掌握积分的运算法则和方法,能够熟练计算一般函数的积分。
4.了解常微分方程的概念,熟练掌握一些简单的一阶微分方程的解法,掌握几种简单形式的二阶微分方程的解法。
5.理解空间直角坐标系和空间向量的概念及其表示。掌握平面及直线的方程。了解常见的曲面曲线的图形。
6.理解多元函数的概念,掌握偏导数和全微分之间的关系及多元复合函数的链式求导法则,会求多元函数的极值(包括条件极值)和最值
7.理解二重积分的概念,掌握二重积分的计算,会用二重积分解决一些简单应用问题。
8通过本课程的学习,使学生掌握一元函数微积分学的基本概念、基本理论和基本运算技能,为学习专业课及今后从事经济工作奠定必要的数学基础。
(二)能力目标
1.通过对极限概念的学习,使学生建立无限的思想观,并使学生能用“分割求和取极限”的思想方法求一些诸如无穷数列和、图形面积等问题。
2.通过对微分的学习,使学生能够建立实际问题的模型,理解诸如最值方面的问题,并能分析、推证、解释跟最值有关的一些现实现象。
3.通过对积分的学习,使学生能够利用“微元法”的思想方法,解决一些诸如求面积、求体积、会计与统计方面的应用、资本现值与投资方面等问题。
4.通过对微分方程的学习,使学习初步掌握综合运用微积分的能力。
5.通过对本课程的学习,使学生在掌握必要的基础知识的同时,具有一定的数学建模思想,并将这种思想贯穿于整个提出问题分析问题解决问题的过程。
6培养学生的基本运算能力,一定的抽象思维和概括能力,逻辑推理能力和应用所学知识分析解决简单的经济问题的能力
(三)素质目标
1、能够把理论知识与应用性较强实例有机结合起来,培养学生的逻辑思维能力并能用数学知识解决实际问题。同时使学生对高等数学知识能力有深入的理解,尤其使学生对高等数学知识与专业理念与实际技能之间的联系有进一步的了解;
2、培养学生用数学知识解决实际问题和爱岗敬业与团队合作的基本素质。
3使学生对极限的思想和方法有初步的认识,对具体与抽象、有限与无限、特殊与一般等辩证关系有一定的了解,培养辩证唯物主义观点,并受到运用变量数学方法解决实际问题的训练。
 
五、课程内容及情境设计
第0篇 第一部分 基础知识
1、培养目标:
(1)、理解函数概念,掌握基本初等函数的性质与图形。
(2)、了解极限的定义,掌握极限的四则运算法则。
(3)、掌握用两个重要极限来求某些极限的方法。
(4)、理解无穷大量与无穷小量的概念,掌握无穷小量的性质及其比较。
(5)、理解函数连续性的概念,会判别函数间断点的类型。
(6)、了解初等函数的连续性和闭区间上连续函数的性质(最大值、最小值定理和介值定理)并会应用这些性质。
2、教学内容:函数、初等函数,极限的概念、极限运算,无穷小量的比较, 函数的连续性与间断点。
3、教学重难点:函数极限的概念,极限的运算,两个重要的极限,无穷小量的比较,连续函数。
4、教学课时:10课时
5、解决方法:透彻讲解相关概念和原理,并辅以习题的讲授.
第0篇第二部分 数学模型与应用
1、培养目标:
了解函数等知识在财贸与金融,会计与统计,经济管理与物流方面的应用。
2、教学内容:
函数等知识在财贸与金融,会计与统计,经济管理与物流方面的应用
3、教学重难点:
重点是数学知识在会计与统计方面的应用,难点是如何建立数学模型,并利用它去解决相关的经济问题。
4、教学课时:4课时
5、解决方法:透彻讲解相关概念和原理,并辅以习题的讲授.
第一篇 微分学 第一部分 基本理论
1、培养目标:
(1)、理解导数和微分的概念;了解导数的几何意义和作为变化率的其他一些实例;
(2)、了解函数的可导与连续之间的关系;熟悉导数和微分的四则运算法则和复合运算的链法则;
(3)、熟悉基本初等函数的导数公式表,能熟练求初等函数的一阶和二阶导数。
(4)、掌握微分中值定理和洛必达法则,能熟判断初等函数的单调性并计算相应区间上的极值。
2、教学内容:
导数的概念, 函数求导法则及其基本公式,函数的微分,中值定理,洛必达法则,函数的微分及其应用。
3、教学重难点:
重点是函数求导法则及其基本公式,函数的微分,中值定理,洛必达法则、难点是导数和微分的概念、函数的单调性和极值。
4、教学课时:16课时
5、解决方法: 利用MATLAB数学软件突破高阶导数计算和公式推导上的困难.
第一篇 微分学第二部分 数学模型与应用
1、培养目标:
了解导数等知识在财贸与金融,会计与统计,经济管理与物流方面的应用
2、教学内容:
导数等知识在财贸与金融,会计与统计,经济管理与物流方面的应用
3、教学重难点:
重点是导数等知识在会计与统计方面的应用,难点是如何建立数学模型,并利用它去解决相关的经济问题。
4、教学课时:6课时
5、解决方法: 利用MATLAB数学软件计算导数,透彻讲解相关概念和原理,并辅以习题的讲授,突破难点。
第二篇 积分学第一部分 基本理论
1、培养目标:
(1)、理解原函数、不定积分概念;
(2)、掌握不定积分的性质,掌握换元积分法与分部积分法;
(3)、理解定积分概念,理解积分中值定理。理解积分上限函数及其求导定理;
(4)、熟练掌握牛顿——莱布尼兹公式。掌握定积分换元法和分部积分法。
2、教学内容:
不定积分概念和性质、基本公式,换元积分法与分部积分法。定积分概念,积分中值定理,牛顿——莱布尼兹公式,定积分换元法和分部积分法,二重积分,微分方程初步。
3、教学重难点:
重点是不定积分概念和性质、基本公式,换元积分法与分部积分法。定积分概念,积分中值定理,牛顿——莱布尼兹公式,定积分换元法和分部积分法,微分方程初步。 难点是定积分、不定积分的换元积分法与分部积分法,,二重积分,微分方程初步。
4、教学课时:28课时
5、解决方法: 利用MATLAB数学软件突破积分计算和公式推导上的困难;实例演示,习题训练。
第二篇 积分学第二部分 数学模型与应用
1、培养目标:
了解定积分等知识在财贸与金融,会计与统计,经济管理与物流方面的应用
2、教学内容:
定积分等知识在财贸与金融,会计与统计,经济管理与物流方面的应用
3、教学重难点:
重点是定积分知识在会计与统计方面的应用,难点是如何建立数学模型,并利用它去解决相关的经济问题。
4、教学课时:8课时
5、解决方法: 利用MATLAB数学软件解决积分的计算困难,并透彻讲解相关概念和原理,并辅以习题的讲授,突破难点。
 
课时分配表:
单元
教学内容:
学 时
第0篇 第一部分 基础知识
函数、初等函数,极限的概念、极限运算,无穷小量的比较
10
第0篇第二部分 数学模型与应用
函数等知识在财贸与金融,会计与统计,经济管理与物流方面的应用
4
第一篇微分学 第一部分 基本理论
导数的概念, 函数求导法则及其基本公式,函数的微分,中值定理,洛必达法则
16
第一篇第二部分 数学模型与应用
导数等知识在财贸与金融,会计与统计,经济管理与物流方面的应用
6
第二篇积分学第一部分 基本理论
不定积分概念和性质、基本公式,换元积分法与分部积分法。定积分概念,积分中值定理,牛顿——莱布尼兹公式,定积分换元法和分部积分法,二重积分,微分方程初步。
28
第二篇第二部分 数学模型与应用
定积分等知识在财贸与金融,会计与统计,经济管理与物流方面的应用
8
合 计
 
72
 
六、教学实施建议
本课程的教学,以课堂教学为主,结合现代教育技术手段进行教学,在教学中,要注重结合本校学生的具体情况,适当降低难度,以基本概念为基础,以实际应用为目的,以必须、够用为原则。灵活运用启发式、讨论式、研究式等方法组织教学活动。提倡互动式、设疑式等多种教学形式组织教学。
 
七、课程考核建议
考评比例
平时考评50%
期末考评
(卷面考评)50%
课堂表现、考勤等30%
作业情况等20%
备 注
旷课达1/3学时的学生,取消考试资格
 
八、教学资源要求
1.教材。
使用教材:《新编经济应用数学》、《基于MATLAB高等数学实验》自编校本教材。
备用教材:《高等数学》 覃学峰主编   对外经济贸易出版社
2.多媒体资源。
建议配备多媒体教学设施及相应数学软件,拟建网络课程资源平台,将教案、学习指导、案例等上传至网络,为学生自主学习提供空间场所。
同类最新信息
网站地图