当前位置:  下载中心>>文件下载>>
《大学语文》课程标准

课程编码
制订人
制订日期
修订人
修订日期
审定组(人)
审定日期
06301001
庞启军
2010-08
龚莉
2012-05
汉语言文学教研室
2012-06

 
海南软件职业技术学院
《大学语文》课程标准
一、课程标识
课程代码
06301001
课程名称
大学语文
开设学期
一学年
英文名称
 
适用专业
计算机专业、艺术专业、学前教育
周课时量
2
/学期
16
总课时量
32
学分
4分
理论课时
28
 实践课时
4
作业次数
4
报告次数
 
考核方式
考试方式
课程类型
推荐
教材名称
名称
大学语文
作者
陈世安
出版社
北京出版社
是否高职高专教材
参考
教材名称
名称
 
作者
 
出版社
 
是否高职高专教材
前修课程
名称
 
作者
 
代码
 
是否高职高专教材
后续课程
名称
 
作者
 
代码
 
是否高职高专教材
 
二、课程性质
《大学语文》课程是高等职业院校根据专业发展和人才培养需要开设的一门知识性、技能性、欣赏性、思想性很强的必修公共课程。这门课程主要任务是把高校的大学生培养成为具有丰富的语文知识、熟练的写作技能、高尚的品德修养和人文精神素质的当代优秀的现代化建设人才的接班人。
 
三、设计思想
本课程以人文教育、创新思维为目标,以任务驱动、能力培养为主轴,在教学全过程中,以若干个具体任务为中心,通过完成任务的过程,介绍和学习基本知识和技能,并通过完成任务的过程,培养学生提出问题、分析问题、解决问题的综合能力。它强调学生要在真实情境的驱使下,在探究完成任务或解决问题的过程中,在自主和协作的环境中,在讨论和会话的氛围中进行学习活动。这样,学生既学到了知识,又培养了动手实践能力,提高了学生的探索创新精神。同时还以“教学做”一体化设计为标准,教师不再是单纯的“教”师,而是“导”师。在教学过程中形成以学生为主体、以在做中学为重点,以掌握听说读写的经验和能为目标,融“教学做”为一体,强化对学生能力的培养。
 
四、课程目标
(一)学习能力目标
 1、语言文字:掌握语言文字是教学活动的前提和基础,主要是文言文、白话文和转译文等方面的知识和了解应用。教学中从阅读理解课文出发,辨识、说明课文中出现的文言实词、虚词、句式,技术术语,学科名词,哲思语言和文学语体,以及在特定语言环境中的含义和用法。
2、文史知识:了解中外文学的历史知识,主要是文学名家名篇的形成和影响的一般性常识;在阅读欣赏中能运用文史知识辅助对文本的理解分析。
3、经典阅读:经典名篇是教学过程中的依据,是知识生产的材料,也是发挥语文综合功能的平台。掌握、欣赏经典名篇是教学过程中的主干环节,是知识生产的核心,也是发挥语文综合功能的艺术过程。经典名篇具有丰富的历史与现实意义和综合性功能。注意发掘其中的语文工具性、人文性等意义和功能,是实现经典名篇教育教学价值的关键。注意将语言能力、文史知识、文化文明常识等内容贯穿于名篇名著的理解和赏析之中;注意语文、文学与文化文明的表里关系,贯穿“大语文”或“人文语文”的思想。经典名篇的安排一般以中外文学名著名篇产生的年代先后为线索,以文化文明的基本问题范畴为类别,分精读篇章和泛读篇章。教学计划中所选经典名篇,一般以同选(教研组共同选定的精讲、精读篇目)为主,要求学生掌握;自选也要列入个人学期教学计划;考试以同选篇目为主。
(二)职业能力目标
1、读写听说能力的培养:在高中语文的基础上,巩固和深化学生理解运用祖国语言文字进行阅读,交流的能力,尤其是书面及口头表达水平,以适应经济建设的需要。同时也培养学生阅读、鉴赏、分析、评价古今中外的优秀作品的能力,为学习专业课打下一个阅读、理解、分析、写作能力的扎实基础。
2.实践操作能力的培养:因为我们培养的主要是面向基层和服务一线的、有较高文艺鉴赏水平、写作水平、人文素质的高等技术应用型专门人才,使其具备走向工作岗位的基本素质,所以我们还特别侧重以下5种能力的培养:第一,交流能力。第二,动手能力。第三,创新能力。第四,自学能力。第五,社会适应能力。
(三)职业素养目标
1、通过引导学生感受、领悟语言文字的巨大魅力,激发学生的想象力与创造力,倡导学生的独立精神与合作意识,培育和滋养其健全的人格与社会关怀意识以及社会责任感。
2、高职语文教师可以充分利用语文教学优势,创造性的使用语文教材,在教学中进行职业观念、职业理想、职业道德、职业法规等多方面职业素养的渗透教学,从而,为学生迅速成为高素质的职业技术人员奠定思想基础。
 
五、课程内容及情景设计
(一)课程内容
第一章   国学经典
(一)教学目的和要求:
1、了解儒家和道家思想精髓,运用于我们自身的思想建设和道德建设。
2、了解大同世界的和谐状态,促使学生文明生活。
3、提高学生阅读古文的能力,巩固文言文基础知识。
(二)教学重点难点:
1、了解儒家和道家思想精髓,运用于我们自身的思想建设和道德建设。
2、了解大同世界的和谐状态,促使学生文明生活。
(三)主要内容
      《诸子六章》 《大同》
第二章风土人情
(一)教学目的和要求:
1、学习了解中国的民俗风情,增强学生的人文主义意识。
2、学习理解如何对民俗题材进行提炼,掌握初步表达这类文章的视角。
3、提高学生理解民俗风情与个人成长的关系,养成关注社会不同意识形态的习惯。
(二)教学重点难点
1、如何通过学习来了解中国民俗对个人的思想培植,形成巩固的爱国主义思想。
2、学习理解如何对民俗题材进行提炼,掌握初步表达这类文章的视角。
(三)主要内容 
      《故乡的野菜》 《吐鲁番情歌》
第三章 爱国情怀
(一)教学目的和要求:
1、学习理解爱国主义思想对个人综合思想形成的影响。
2、掌握文章表达爱国主义思想的特点和主要技巧。
3、加强学生牢固爱国主义精神的建设。
(二)教学重点难点:
1、学习掌握爱国主义思想题材在文字表达的微妙技巧和表达规律。
2、使学生形成牢固的爱国主义思想。
(三)主要内容:
      《爱国诗二首》《守护着灵魂上路》
第四章 历史漫步
(一)教学目的和要求:
1、学习理解历史变迁的微妙之处,掌握关键人物在历史进程中的关键作用。
2、学习掌握文字真实而形象表达历史的主要技法。
3、提高学生阅读、鉴赏历史题材文章的能力以及树立正确的世界观和人生观。
(二)教学重点难点:
1、学习掌握文字真实而形象表达历史的主要技法。
2、增强学生阅读、鉴赏和写作历史题材文章的能力。
(三)主要内容
   《拿破仑兵败滑铁卢的一分钟》
第五章 情感世界
(一)教学目的和要求:
1、学习认识思想的表达如何转换为情感的抒发,拒绝功利主义和浮躁心态的侵染。
2、学习掌握情感抒发在文章中的体现手法。
3、提高学生了解作家来自社会生活和人生情感,学会与古人、他人心灵的共鸣。
(二)教学重点难点:
1、学习掌握情感抒发在文章中的表现手法。
2、提高学生阅读、鉴赏能力,培养拒绝功利主义和浮躁心态的能力。
(三)主要内容
《下放级别》《爱在人生中的地位》
第六章 艺术天地
(一)教学目的和要求:
1、学习理解用艺术的方式感受、把握世界,提高学生的审美认识和艺术素养。
2、学习掌握欣赏艺术,培养学生自觉用艺术改造学习生活的能力。
3、如何在潜移默化的艺术熏陶中完成个人道德教育和社会道德教育。
(二)教学重点难点:
1、学习掌握用艺术的方式感受、把握世界。
2、艺术如何进行个人道德教育和社会道德教育。
(三)主要内容
《大明湖边听美人绝调》
第七章 山水田园
(一)教学目的和要求:
1、学习理解作家寄情山水田园的超俗思想。
2、如何在文章中感受山水田园给喧嚣生活带来的惬意。
3、学习了解山水田园题材文章的写作视角和表达方式。
(二)教学重点难点:
1、学习了解山水田园在生活中的真正意义,培植学生感受自然的心态。
2、提高学生寄情山水田园和建立奋进精神结合发展的能力。
(三)主要内容:
     《陶然亭的雪》《湖光水色》
第八章 自然科学
(一)教学目的和要求:
1、学习理解亲近自然的意义,培养学生环保意识。
2、学习体会和谐的真正意义,提高学生感受和理解人的精神与自然合一的能力。
3、提高学生阅读、鉴赏和写作阐释事理说明文的能力。
(二)教学重点难点:
1、学习理解亲近自然的意义,培养学生环保意识。
2、提高学生阅读、鉴赏和写作阐释事理说明文的能力。
(三)主要内容:
《基因污染》
第九章 理想信念
(一)教学目的和要求:
1、学习理解理想信念在人生命中的重要作用,培养学生坚定的社会主义信念。
2、学习了解不同时期名人的理想建设,培养学生正确健康的人生理想。
3、提高学生阅读、鉴赏能力,培养学生如何在文章中渗透人生理想。
(二)教学重点难点:
1、学习了解不同时期名人的理想建设,培养学生正确健康的人生理想。
2、提高学生阅读、鉴赏能力,培养学生如何在文章中渗透人生理想。
(三)主要内容:
     《麦地》
第十章 生命感悟
(一)教学目的和要求:
1、学习理解历代名人对生命的感悟,建立健康的人生观。
2、掌握如何在文中体现对生命与社会的认识。
3、提高学生从思考中确立自我,寻求真理、体验自主,在追求中获得力量的能力。
(二)教学重点难点:
1、学习理解历代名人对生命的感悟,建立健康的人生观。
2、提高学生从思考中确立自我,寻求真理、体验自主,在追求中获得力量的能力。
(三)主要内容:
     《封锁》
                        
课时分配表:
《大学语文》
单元
教学内容:
学 时
第一单元
国学经典:《诸子六章》 《大同》
4
第二单元
风土人情:《故乡的野菜》 《吐鲁番情歌》
4
第三单元
爱国情怀:《爱国诗二首》《守护着灵魂上路》
4
第四单元
历史漫步:《拿破仑兵败滑铁卢的一分钟》
2
第五单元
艺术天地: 《大明湖边听美人绝调》
2
第六单元
情感世界: 《下放级别》《爱在人生中的地位》
4
第七单元
山水田园: 《陶然亭的雪》《湖光水色》
4
第八单元
自然科学: 《基因污染》
2
第九单元
理想信念: 《麦地》、课堂作文训练
4
第十单元
生命感悟:《封锁》
4
   
 
32
 
(二)情景设计
1、鼓励学生上新课之前预习,养成学生主动学习的习惯,保证课堂教学的较高起点。
2、选取有一定代表性的作家作品,以精讲为主,从作家的人生经历、作品的背景、作品的思想内容及艺术特色等诸多方面作深入细致地剖析,以点带面,使学生了解和掌握各历史阶段的文学的概貌。
3、借助多种教学手段,如多媒体、组织课堂活动等,来激发学生学习热情,提高教学效果。
4、推荐阅读篇目要求学生课外阅读,促进学生独立思考能力,开阔学生视野。
 
六、教学实施建议
(一)“大学语文”应具有“梳理”与“激活”的功能。
教学中注重利用《大学语文》教材对中小学已学文学知识加以一番梳理,学习新知识的同时“激活”旧知识。对中小学学过的作家作品从文学史的角度重新加以认识,使学生对中国文学发展的全貌有个系统、粗略的了解,从而建构文学史的知识体系,大致能指出各朝、各代诗、词、文、赋、戏剧、小说的主要成就、代表作家、主要流派、代表作品及其成就与得失。使新老知识从中找到相应的位置,使大量感性认识上升为理性认识。使学生将学过的作家(流派)从宏观上加以审视。
1、教师要讲授各个时期的代表作家和作品,使学生获得较多的文学评论和分析作品的知识,从而提高学生思考、欣赏和分析作品的能力。对教材中作家作品部分的讲述,应分别主次,突出重点,不必平均分配课时。
2、、教师扼要简要介绍文艺运动与文艺思潮。对某些文艺思想论争的问题,或对某些作品的评价问题,教师可以在课堂上提出几个问题,让学生去思考、答辩,也可以组织学生讨论、作结论,从而养成学生好学深思的学风,提高学生对文学前沿问题的关注。
3、教师在讲完课程内容后,应针对教材课后所附的“思考题”布置学生复习,同时适当提供可供学生参阅研究的资料名目,以便学生课后查找、阅读。课程讲完一个段落后,教师可布置部分思考题,让学生写作一些小论文,以加深对课程的学习,也可培养和提高文学评论的写作能力。
4、本大纲后面所附有学生必读与选读书目,教师应结合教学进度,指导学生有计划地阅读。
(二)高职大学语文课程的多元选择
高职大学语文不应该是“一纲一本”,也不能只存在一种课程形态,为了实现课程目标,教师应积极主动研制动态的课程具体形态,包括课程结构的方式与课程内容的确定与组织两方面。高职语文课程的具体形态主要是选择什么样的课程内容以及如何组织。高职大学语文课的内容大致可分为两组:一组是形成一定文学、文化素养而必须研习的作家、作品及学术界对它们的权威阐述;第二组是为达到阅读鉴赏、写坐等能力目标而必须研习的概念、技能、策略、态度、价值观等。围绕课程内容可设计开发多种具体形态的课程。如,可以开设经典赏析课,着重培养学的人文精神、丰富学生的人文知识;可以开设语言艺术、口才训练课程,训练学生良好的语言交际能力;开设影视欣赏、美学基础等课程,培养学生良好的审美标准和审美习惯。
 
七、课程考核建议
采取平时成绩与期末考试相结合的方式。平时成绩——考勤、作业、课堂问答、课堂讨论、实践任务完成、在实践中所表现的组织能力、创新能力、自学能力等占总成绩的50%,考试——总分为100分,占总成绩的50%。
说明:①教学的评价与考核采取阶段评价、过程评价和目标评价相结合,理论考核与实践考核相结合,单项能力考核与综合素质评价相结合的多元评价形式。②以过程考核为主,着重考核学生掌握所学的基本技能,并能综合运用所学知识和技能分析、解决实际问题的能力。
 
八、教学资源要求
1、多媒体教室
2、教材:《大学语文》 陈世安主编 北京出版社 2008年8月第1版
3、参考书目:
(1)《大学语文》徐中玉主编 华东师大出版社 2006年版
(2)《中国历代文学作品选》朱东润主编 上海古籍出版社 1998年版
(3)《中国文学史》袁行霈主编   高等教育出版社 1999年版
(4)《古代汉语》(上、下册)郭锡良等编著  商务印书馆1999年版
(5)《中国现代文学三十年》钱理群等著 北京大学出版1998年版
(6)《中国当代文学史》王庆生主编 高等教育出版社
(7)《外国文学史》(上、下册)郑克鲁主编 高等教育出版社
(8)《文艺理论教程》 童庆炳主编 高等教育出版社
同类最新信息
网站地图